Лечение стриктуры уретры

 

Стриктурой уретры называется сужение мочеиспускательного канала. При наличии стриктуры уретры пациенты жалуются на затруднённое мочеиспускание, ослабление струи, чувство неполного опрожнения мочевого пузыря.

  • Классификация стриктуры уретры
  • Симптомы стриктуры уретры
  • Диагностика стриктуры уретры
  • Лечение стриктуры уретры
  • Операции при стриктуре уретры
  • Клинический случай №1
  • Клинический случай №2

Классификация стриктур уретры

По этиологии:

  • травматическая
  • воспалительная
  • врожденная
  • идиопатическая

Независимо от причины возникновения стриктуры уретры лечение заключается в востановлении просвета мочеиспускательного канала.

По локализации:

  • простатическая
  • мембранозная
  • бульбозная
  • пенильная
  • головчатая

Симптомы стриктуры уретры

Уретра трубчатый орган по которому отходит моча из мочевого пузыря во время мочеиспускания. При сужении просвета мочеиспускательного канала пациенты жалуются на ухудшение акта мочеиспускания. К таким жалобам относят ослабление струи мочи, прерывистое мочеиспускание по каплям, хроническая задержка мочи.

Выраженность нарушения мочеиспускания зависит от степени сужения мочеиспускательного канала.

Диагностика стриктуры уретры

На сегодняшний день отсутствуют трудности в диагностике стрикруры уретры. В арсенале уролога имеются такие методы исследования как уретрография и эндоуретроскопия. данных полученных этими методами достаточно для установки диагноза и опеределения тактики хирургического лечения.

Уретрография — метод рентгеновского исследования с использованием контрастного вещества, которым заполняется просвет уретры. Позволяет достоверно выявить локализацию и протяжённость сужения.

Эндоуретроскопия — метод эндоскопического исследования, позволяет оценить состояние слизистой оболочки уретры на всём протяжении. Также можно оценить продолжительность и локализацию стриктуры.

Оба метода дополняют друг друга, но не заменяют.

Лечение стриктуры уретры

Сужение просвета уретры всегда подразумевает наличие рубцовой ткани. Рубец по свое плотности близок к хрящевой ткани, так как основным его компонентом является коллаген — плотная соединительная ткань. 

Бужирование уретры — периодически повторяемый приём, в основе которого лежит механическое расширение просвета уретры металлическим инструментом — бужом. Приводит к травматизации уретры и прогрессированию сужения. Не рекомендован в качестве лечебного пособия. Приводит к осложнениям.

Внутренняя оптическая уретротомия — по данным литературы по своей эффективности равноценна бужированию уретры. Приводит к прогрессированию рубцевания, увеличению продолжительности сужения.

Резекция отрезка уретры с наложением анастомоза — при этом методе участок уретры с фиброзным рубцом удаляется в пределах здоровых тканей, далее на концы уретры накладывается анастомоз «конец в конец». Является эффективным методом лечения непродолжительных стриктур перепончатого и бульбозного отделов уретры. Пациенты прооперированные по этой методике на долгие годы приобретают способность самостоятельного мочеиспускания.

Выполнена анастомозирующая пластика «конец в конец»

Заместительная уретропластика — уникальный фысокоэффективный метод, который применим для восстановления проходимости любого отдела уретры. В качестве пластического материала используется слизистая оболочка щеки. Метод применим в тех случаях, когда другие методы неэффективны. 

Дорзальная пластика бульбозного отдела уретры слизистой щеки. (фиксированный к подлежащим тканям лоскут слизистой щеки)
Тот же пациент. Вид уретры после тубуляризации. 

Таким образом единственный эффективный метод лечения стриктуры уретры — хирургический.
В зависимости от локализации и протяжённости сужения мы предлагаем нашим пациентам соответствующее хирургическое лечение направленное на восстановление самостоятельного мочеиспускания.

Клинический случай №1

Пациент В., 53 года обратился к врачу урологу поликлиники по месту жительства с жалобами на слабую струю, трудности при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Врач уролог заподозрил наличие стриктуры уретры и направил в отделение андрологии для дальнейшего обследования и лечения.

При детальном опросе выяснилось, что пациент в 2014 году подскользнулся на льду и ударился промежностью о бордюр. Со слов пациента сразу после травмы отмечал наличие примеси крови в моче, однако за медицинской помощью не обратился. Через сутки выделение крови прекратилось самостоятельно. Через год после травмы стал отмечать постепенное ухудшение мочеиспускания, которое проявлялось в ослаблении струи. 

Пациенту в отделении андрологии №8 выполнен ряд исследований, включая УЗИ, уретрографию и уретроскопию. Установлен диагноз стриктура бульбозного отдела уретры. После обсуждения с пациентом возможных методов лечения было предложено хирургическое лечение — Расширяющая пластика бульбозного отдела уретры слизистой оболочкой щеки. 

Уретра вместе со стриктурой выделена, мобилизирована.
Лоскут слизистой оболочки щеки фиксирован к подлежащим тканям. Уретра рассечена продольно по дорзальной поверхности в месте стриктуры.

Вышеуказанная операция была выполнена в плановом порядке. Длина стриктуры составила 4 см. В послеоперационном периоде у пациента на протяжении 20 дней в уретре находился уретральный катетер. Ежедневно выполнялись перевязки, промывание уретры антисептиками. Через 20 дней после операции катетер был извлечен, восстановилось самостоятельное мочеиспускание. При контрольном УЗИ остаточный объем мочи в мочевом пузыре не определялся, что говорит о свободном мочеиспускании. Пациент выписан домой.

Клинический случай №2

Пациент К., 48 лет обратился в наше отделение с жалобами на слабую струю, периодическое выделение мочи по каплям. При опросе выяснилось, что в 2010 году пациент во время игры в футбол получил сильный удар коленом в область паха. Отмечал однократное выделение крови со сгустками из уретры. За медицинской помощью не обращался.

По данным УЗИ остаточная моча в мочевом пузыре составляла 300 мл, что в несколько раз превышает норму. Пациенту проведены диагностические процедуры: уретрография и уретроскопия. По данным исследований установлен диагноз стрикрура пенильного отдела уретры.

С пациентом проведена беседа о характере заболевания совместно с заведующим отделения. Предложено оперативное лечение стриктуры уретры методом заместительной уретропластики с использованием слизистой щеки. 

Площадка слизистой оболочки щеки фиксирована к подлежащим тканям.
Вид уретры после тубуляризации на катетере.

После соответствующей подготовки в плановом порядке была выполнена запланированная операция. Длина замещенного дефекта пенильного отдела уретры составила 6! сантиметров. Забор слизистой осуществлялся с обеих щёк. На протяжении 20 дней после операции мочеиспускание осуществлялось по уретральному катетеру. На 20е сутки после операции уретральный катетер был извлечён, восстановлено самостоятельное мочеиспускание.


Как нас найти

Посмотреть на карте Харькова

Оставить комментарий можно сдесь