Обследование и лечение варикоцеле. Андрологическое отделение.

Варикоцеле является достаточно распространённым заболеванием среди молодых людей, имеющих ухудшение показателей качества спермы. Диагностика и лечение варикоцеле требуют всестороннего подхода и соответствующего технического оснащения медицинского учереждения. Единственным эффективным методом лечения при расширении вен мошонки является хирургическая операция.

В отделении андрологии Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала с 2011 года при расширении вен мошонки и семенного канатика (т.н. варикоцеле) успешно выполняется микрохирургическая операция Мармара с оптическим увеличением х24, которое достигается применением стационарного операционного микроскопа. 


Для получения консультации, а также по вопросам госпитализации и лечения обращайтесь в Андрологическое отделение №8, которое располагается на 4-м этаже четырёхэтажного корпуса Областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.
адрес: пр. Московский, 195
телефон: +38 (057) 738-53-81
email: otdelenie.andrologii@gmail.com


Информация для пациентов.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле (от латинского varix—pacширение вен и греческого kele — вздутие) –  характеризуется расширением сосудов венозного сплетения семенного канатика. Венозный застой и снижение артериального кровотока приводит к ухудшению сперматогенной функции яичка, что проявляется негативными изменениями в спермограмме различной степени выраженности. По статистике варикоцеле диагностируется у 8-20% всех мужчин. Наиболее выраженные случаи варикоцеле выявляются у подростков во время периодических медицинских осмотров.

Среди пациентов, которые обращаются к андрологу с жалобами на бесплодный брак и патоспермию расширение вен и нарушение венозного кровотока диагностируется в 20-30% случаев всех обращений.

Причины варикоцеле.

Причины развития варикоцеле изучены достаточно хорошо. К ним относят:

  1. недостаточность клапанов семенной вены;
  2. врожденная повышенная растяжимость венозной стенки;
  3. впадение яичковой вены слева в почечную вену под прямым углом;
  4. регионарная почечная венозная гипертензия, обусловленная особенностями впадения почечной вены в полую вену.

Как видно из классификации причин варикоцеле основными предпосылками к его развитию является врожденная предрасположенность венозной системы.

Наиболее часто, в 85 — 90% случаев определяется левостороннее варикоцеле, значительно реже — варикоцеле с двух сторон(10 — 15%).

Симптомы.

Основные симптомы варикоцеле:

  • боли и дискомфортные ощущения в области мошонки и яичка, особенно к вечеру
  • заметное расширение вен мошонки и их болезненность после физической нагрузки и длительного сидения
  • ухудшение качества и подвижности сперматозоидов, агглютинация сперматозоидов (нарушение спермограммы: астенозооспермия, тератозооспермия)

Иногда заболевание протекает без манифестирования симптомов, особенно субклинические формы, выявляемые только при ультразвуковом исследовании органов мошонки.

Диагностика варикоцеле.

По статистике наиболее часто варикоцеле диагностируется во время обращения к врачу-андрологу на основании жалоб на боль,  длительный бесплодный брак, в течение более 1 года и ухудшение качества и подвижности сперматозоидов.

Выделяют следующие стадии варикоцеле (ВОЗ):

  • субклиническая — при котором расширенные вены можно обнаружить только методом допплерографии.
  • I стадия — расширенные вены пальпируются при проведении пробы Вальсальвы с натуживанием живота.
  • II стадия — расширенные полнокровные вены гроздьевидного сплетения свободно пальпируются, часто до нижнего полюса яичка.
  • III стадия — вены заполняют мошонку, контурируются под кожей и видны невооруженным взглядом. При этой стадии имеются значительные нарушения гемодинамики в мошонке, возможна гипоплазия яичка.

Диагностика варикоцеле в андрологическом отделении осуществляется на основании оценки клинических проявлений и физикального обследования и пальпации органов мошонки.

Дополнительными методами обследования являются:

  1. УЗИ яичек, включая допплерографию (исследование артериального и венозного кровотока по сосудам мошонки).
  2. Также пациентам с варикоцеле показано определение гормонального профиля крови (таких гормонов как ФСГ, ЛГ, общий и свободный тестостерон).

Для определения качества спермы выполняется рутинная спермограмма, при необходимости также проводятся углублённые тесты сператозоидов, к которым относятся:

  1. MAR-тест и показатели агглютинации сперматозоидов (выявление сперматозоидов, связанных антиспермальными антителами, для выявления возможных аутоиммунных процессов)
  2. ДНК-фрагментация (определение целостности и состоятельности генетического материала сперматозоида)
  3. HBA-тест (определение активности гиалуронидазы, фермента обеспечивающего проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки)
  4. FISH-исследование отдельных хромосом с целью определения правильности упаковки ДНК внутри сперматозоида.

Непосредственное влияние варикоцеле на качество сперматозоидов, а следовательно на способность к оплодотворению связывают со следующими факторами:

  • повышение локальной температуры мошонки выше 35.5 градусов, что нарушает процесс созревания сперматозоидов;
  • уменьшение количества кислорода и питательных веществ в тканях яичка и его придатка за счет уменьшения артериального притока и венозного застоя;
  • появление антиспермальных антител, которые обездвиживают и склеивают сперматозоиды;
  • повреждение ДНК и клеточных структур сперматозоида свободными радикалами и активными формами кислорода.

Лечение варикоцеле.

На протяжении длительного времени во всем мире велись споры о том, как лечить варикоцеле. Были предложены различные методы лечения варикоцеле, однако несмотря на проделанную колоссальную работу в этом направлении эффективных методов, кроме хирургического по настоящее время не разработано

На современном этапе используют несколько видов операций:

  • Операция Иваниссевича при варикоцеле сейчас применяется крайне редко в связи с травматичностью, высоким риском осложнений и частотой рецидивов варикоцеле. Эти факторы связаны с анатомическими особенностями зоны операции и необходимости большого разреза. Более того операцию по Иваниссевичу возможно выполнить только слева, справа из этого операционного доступа семенная вена недоступна, что может стать препятствием при лечении двустороннего варикоцеле.
  • Лапароскопическая варикоцелэктомия заключается в клипировании и пересечении расширенных вен в области внутреннего пахового кольца. Техника операции требует введения инструментов в брюшную полость и проводится в условиях общего интубационного наркоза.
  • Эмболизация и склеротерапия яичковой вены заключается во введении склерозирующего агента в просвет вены с достижением прекращения кровотока по яичковой вене. К положительным моментам следует отнести малую травматичность операции. Для эмболизации доступны только крупные вены, мелкие коллатеральные сосуду могут сохранятся и далее стать причиной локального рецидива.
  • Операция Мармара. Это микрохирургическое вмешательство, при котором перевязываются и пересекаются расширенные вены семенного канатика, восстанавливая правильный отток венозной крови. Поиск и перевязка вен осуществляется под контролем зрения при большом увеличении с использованием операционного микроскопа. Лечение варикоцеле методом операции Мармара в Харькове это высокотехнологичный метод, позволяющий добиться наилучших результатов.

Операцию Мармара можно выполнять как справа, так и слева, что очень важно в лечении двустороннего варикоцеле.

Лечение данным методом сводит к минимуму риск рецидива и применяется наиболее прогрессивными клиниками США и Европы. Период реабилитации составляет всего десять дней, а выписку пациента проводят уже на второй день после операции.

В андрологическом отделении  центра выполняется лечение варикоцеле по методу Мармара. Более того, отделение андрологии оснащено всем необходимым оборудованием для выполнения микрохирургических операций включая операционный микроскоп и наборы микрохирургических сосудистых инструментов.

Послеоперационный период.

На современном этапе развития медицины приоритетными задачами является уменьшение сроков реабилитации и выздоровления после операции Мармара. Данная методика является наиболее щадящей среди всех предложенных, таким образом длительность послеоперационного периода и необходимость ухода за послеоперационной раной минимальны. На практике пациент на следующий день после операции может быть отпущен домой. Обработка раны и смена повязки осуществляется амбулаторно.

Результаты лечения варикоцеле.

Целью оперативного лечения варикоцеле является устранение симптомов варикоцеле, улучшение качества и подвижности сперматозоидов. На основании ретроспективных многоцентровых исследований с большой выборкой пациентов установлено, что оперативное лечение варикоцеле достоверно увеличивает качество и оплодотворяющую способность сперматозоидов.


Как нас найти

Для получения консультации, а также по вопросам госпитализации и лечения обращайтесь в Андрологическое отделение №8, которое располагается на 4-м этаже четырёхэтажного корпуса Областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.
адрес: пр. Московский, 195
телефон: +38 (057) 738-53-81
email: otdelenie.andrologii@gmail.com


Посмотреть на карте Харькова

Задать вопрос можно здесь:

Оставьте свой комментарий либо вопрос

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top