Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони чаще всего поражает мужчин преклонного возраста, и встречается у 9% пациентов, обратившихся в наше андрологическое отделение в Харькове. Несмотря на то, что заболевание открыто и описано еще в 17 веке, над причинами его происхождения ученые спорят до сих пор. Мнения сходятся только в одном – болезнь появляется внезапно, распространяется быстро и влияет, как на эрекцию, так и на фертильность, а лечению поддается сложно. Период реабилитации после диагностирования может занимать до нескольких лет.

 

Говоря о том, что такое болезнь Пейрони, названная так по фамилии врача, впервые давшей ее четкое описание, нужно сказать, что в медицинской среде заболевание именуется фибропластической индурацией полового члена. Проявляется она в виде новообразований на белочном покрове органа плотной структуры, которые заметны визуально, пальпируются при врачебном осмотре, а главное вызывают деформацию полового члена в эрегированном состоянии. Причем искривление происходит именно в ту сторону, на которой появились уплотнения. Это блокирует нормальную эрекцию, создавая проблемы комфортному совершению полового акта и выделению спермы, в достаточном для зачатия ребенка количестве.

Этиология и патогенез

В настоящее время причины возникновения болезни Пейрони не достаточно изучены и ясны. Поэтому существует несколько теорий возникновения заболевания:

  • последствия травмы полового члена.
  • недостаток в организме мужчины витамина Е, что может быть вызвано другими заболеваниями, возрастными изменениями или природной предрасположенностью;
  • прием бета-блокаторов, вызывающий уплотнение белочной ткани и появление плотных бляшек;
  • генетическая предрасположенность, которую, впрочем, не удалось отследить при обследовании ближайших родственников пациентов с болезнью Пейрони;
  • схожесть с контрактурой Дюпюитрена, при которой подобным образом изгибаются пальцы на руках, но связь причин возникновения не доказана;
  • наличие перекрестнореактивной группы антигенов HLA-B7;

 

Именно первая теория считается наиболее вероятной причиной возникновения болезни Пейрони. Суть в том, что в результате травматического воздействия, например, удара, либо мелкого надрыва белочной оболочки во время полового акта происходит кровоизлияние в микроскопическом объеме. Строение этой оболочки не дает завершиться процессу заживления, несмотря на то, что протекает он естественным образом с появлением уплотнения, усилением регенерации фибробластов и проницаемости сосудов. Таким образом, начавшийся воспалительный процесс не завершается, и капсулируется, оставаясь в таком состоянии на протяжении многих лет. Важно, что никаких неудобств это не доставляет. Образование бляшек Пейрони происходит примерно через 1,5 года, когда коллагеновые волокна вокруг уплотнения дегенерируют и твердеют.

 

Кроме того, существуют заболевания, которые способствуют появлению признаков заболевания Пейрони, и усложняют процесс лечения. К таким относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • эндотелиальная дисфункция;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • нарушение толерантности к глюкозе.

Клиническая картина

Пейрони определяется симптомами, проявление которых принято разделять на несколько этапов. Пациент может самостоятельно определить симптомы начавшегося заболевания при внимательном наблюдении за своим состоянием здоровья и ощущениях при половом акте. Всего существует четыре симптома. Они же являются и этапами развития патологии:

  • боль при эрекции отмечается в ранние периоды;
  • искривление полового члена, наступающее через несколько месяцев после начала болезни;
  • появление уплотнений на половом члене, которые можно обнаружить пальпированием;
  • эректильная дисфункция, являющаяся крайней стадией Пейрони.

При этом боли при эрекции ощущаются пациентом на протяжении каждого этапа, а начиная со второго становится невозможным проведение полового акта из-за искривления полового органа.

 

Также классифицируют два периода: болевой и дисфункциональный. Первый сопровождается только болезненными ощущениями во время эрекции, а иногда протекает вообще бессимптомно. Второй же характеризуется невозможностью заниматься сексом. Причинами этого становятся и болевые ощущения, и искривление полового члена, и отсутствие эрекции.

 

Согласно классификации А. Келами, которую обычно используют при диагностировании и разработке программ лечения, выделяют три категории болезни Пейрони по симптомам, сопутствующим заболеванию. Эта система опирается на степень искривления полового члена:

  • легкая с искривлением до 30° и размером уплотнения до 2 сантиметров;
  • средняя с искривлением до 60° и размером уплотнения до 4 сантиметров;
  • тяжелая с искривлением более 60° и размером уплотнения свыше 4 сантиметров.

Категория определяется при обследовании у андролога. Учитывая эти данные, а также показания клинических исследований, врач назначает методику лечения.

Диагностика

В отделении андрологии в Харькове мы используем комплексный подход для определения Пейрони, степени развития недуга и возможностей лечения. Диагностика делится на такие этапы:

  • Опрос. Пациент заполняет специально составленную анкету и отвечает на вопросы врача. Это позволяет составить точный анамнез, как заболевания, так и жизни. Последнее необходимо для определения вредоносных факторов, спровоцировавших Пейрони: травмы, сопутствующие заболевания, сроки появления неприятных ощущений.
  • Осмотр. Проводится пальпация уплотнений и визуальная их локализация. Причем важно осуществить такой осмотр как в обычном состоянии, так и в эрегированном для измерения степени искривления. Обычно это осуществляется с помощью фотографий полового члена в трех проекциях (сверху, сбоку, снизу), которые делает пациент самостоятельно.
  • Клинические исследования. На этом этапе назначают УЗИ сосудов для определения кровообращения в районе уплотнения. Кроме того, используется рентген: КТ и кавернозография для точного расчета размера уплотнения и его местонахождения. Еще одним важным анализом является МРТ с введением контраста, дающая сведения о плотности образований и асимметричности кавернозных тел.

Проведение всех этапов диагностики позволяет разработать систему лечения, которая также может включать несколько этапов с применением различных медикаментозных средств и процедур. Сотрудники андрологического отделения готовы предложить все существующие методики и их комбинации для правильного установления диагноза и выбора метода лечения.

Лечение болезни Пейрони

Сложно назвать наиболее эффективную методику лечения. Дело в том, что из-за малоизученности недуга мнения врачей о лечении расходятся. Существует несколько способов, эффективность которых доказана клиническими исследованиями. Именно такие методы применяются нашими врачами в Харькове:

  • Немедикаментозные. Они включают такие виды лечения как магнитотерапия, ультразвуковое воздействие, лазерное и инфракрасное облучение. Кроме того, важным этапом лечения является психологическая помощь пациенту, в ходе оказания которой профильный врач разъясняет все нюансы недуга и убеждает больного в безопасности Пейрони для общего состояния организма.
  • Медикаментозные. Существуют различные препараты, применяющиеся в лечении Болезни Пейрони, самостоятельно эти препараты дают недостаточный эффект, однако при обоснованном индивидуальном подходе, назначении комплексной терапии эти препараты достаточно эффективны. Единственным минусом такого лечения является его длительность – препараты придется принимать минимум пол года. Но и обойтись без них не получится, т.к. влияние лекарственных средств на процесс лечения достаточно сильное, и лучше не отказываться от медикаментозной поддержки.
  • Инвазивные. Предполагают уколы непосредственно в новообразование. Препараты разрушают уплотнение и препятствуют его распространению. В мировой урологической практике нет единого мнения о целесообразности инъекционного введения препаратов.
  • Методы местного воздействия. Кроме нанесения гелей и мазей на область уплотнения, в Харькове также применяется аппаратная терапия щадящего действия: ионофорез, ударно-волновое и вакуум-эректорное воздействие, пенильные экстендеры.

Кроме того, что часто пациентам предлагается хирургическая операция, но только в случаях длительности болезни более года и стабилизации состояния уплотнения в последние шесть месяцев.
Основными методами операций при фибропластической индурации полового члена являются:

  • Укорачивающие методы, которые могут проходить как со вскрытием белочной оболочки, так и без неё. Отличительной особенностью укорачивающий методик является сохранение целостности бляшки, а выравнивание полового члена достигается за счет гофрирования здоровой белочной оболочки на противоположной стороне, таким образом длина полового члена становится меньше изначальной.
  • Иссечение (рассечение) бляшек и графтинг. Суть метода заключается в рассечении или иссечении фиброзной бляшки с замещением образовавшегося дефекта трансплантатом. Таким образом укорочения полового члена после операции не происходит. В качестве трансплантата могут быть использованы как собственные ткани пациента, так и синтетические материалы и материалы животного происхождения.
  • Комбинация методов рассечения (иссечения) бляшек с эндофаллопротезированием. Преимуществом операции является восстановление эрекции и внешнего вида полового члена у пациентов с тяжелыми и запущенными стадиями болезни Пейрони, а также их социальная реинтеграция.

Хирургические методики в настоящее время являются наиболее эффективными в ряде случаев, а при запущенных формах заболевания зачастую являются единственным методом лечения.

Наше отделение предлагает максимально эффективные методики лечения болезни Пейрони, опробованные и подтвержденные исследованиями США и Европы. В отделении применяются как консервативные методики лечения, так и накоплен богатый опыт в хирургическом лечении этого заболевания.