Операция Мармара. Андрологическое отделение

Наиболее эффективным из предложенных современных методов лечения Варикоцеле является микрохирургическая операция Мармара. Андрологическое отделение Областного клинического центра урологии и нефрологии имеет в своём арсенале всё необходимое оборудование и богатый опыт для успешного выполнения операции Мармара при варикоцеле.

Информация для пациентов. Что такое варикоцеле?

Варикоцеле, это заболевание, характеризующееся расширением венозных сосудов мошонки и нарушением венозного оттока от яичек. Следствием гипоксии и венозного застоя яичек является:
• Нарушение производства и дозревания сперматозоидов
• Симптомы боли и дискомфорта в области в области мошонки
• Мужское бесплодие
• Гипогонадизм

Следующая классификация варикоцеле применяется в клинической практике:

• Субклиническая форма: нет возможности обнаружить расширенные вены пальпаторно или визуально, даже при выполнении пробы Вальсальвы, эта стадия определяется только с помощью специальных методов исследования сосудов и кровотока (допплерография сосудов мошонки)
• 1 степень: расширенные вены пальпируются только при проведении пробы Вальсальвы.
• 2 степень: вены свободно пальпируются, но не видны невооруженным глазом.
• 3 степень: варикозно расширенные вены мошонки видны невооруженным глазом, без труда пальпируются в мошонке.

Диагностика варикоцеле.

Наиболее достоверным методом обследования является УЗИ органов мошонки с допплерографией сосудов. При допплерографии имеется возможность оценить ретроградный (обратный) ток крови по венам мошонки, что свидетельствует о выраженной недостаточности клапанов венозных сосудов мошонки.

Статистика.

Варикоцеле встречается у 11.7% взрослых мужчин, и у 25.4% пациентов с нарушениями в спермограмме. Таким образом у каждого четвёртого мужчины с нарушением качества спермы имеется левостороннее или двухстороннее варикоцеле. Левостороннее варикоцеле встречается значительно чаще двухстороннего.

Лечение.

Разными авторами предложены различные методы лечения варикоцеле. Однако эффективными являются только хирургические. В таблице 1 приведены сравнительные данные об эффективности различных методов лечения варикоцеле, а также вероятность послеоперационных осложнений. Как видно из таблицы, операция Мармара (Microsurgical inguinal or subinguinal) это высокотехнологичный метод с минимальным риском рецидива варикоцеле. Рецидив возникает всего в 0.8 до 4 % случаев, что значительно ниже в сравнении с другими методами лечения.

Вероятность развития рецидива варикоцеле после различных операций

Операция Мармара, возможные осложнения

Очень редко в послеоперационном периоде могут развиться такие осложнения, как водянка яичка и гематома (кровоизлияние) мошонки. Зачастую эти осложнения не требуют дополнительного лечения и исчезают самостоятельно.

Техника операции Мармара.

В Харькове операция Мармара выполняется в Андрологическом отделении с применением  стационарного операционного микроскопа немецкой фирмы Carl Zeiss с 24-х кратным оптическим увеличением. Операция Мармара выполняется в условиях внутривенного наркоза для обеспечения полной неподвижности «картинки» при манипуляциях с сосудами.

Разрез выполняется в волосистой части лобка, длиной 1.5 – 2 см, в месте, где семенной канатик вместе с его венами проходит максимально близко к коже. Семенной канатик выводится в операционную рану. Под 24-х кратным увеличением выделяются венозные сосуды.

На этом этапе необходимо перевязать все вены, но при этом необходимо сохранить артерию, которая питает яичко и лимфатические сосуды, проходящие параллельно. Посте выполнения всех манипуляций хирург вновь погружает семенной канатик в рану, рана послойно ушивается. Пациент возвращается в палату.

Послеоперационный период после операции Мармара.

Учитывая микрохирургическую технику операции пациент может быть отпущен домой уже в день операции, через несколько часов. Наиболее часто пациент остаётся в отделении для наблюдения на одну ночь.

Восстановление после операции Мармара.

Общими рекомендациями в послеоперационном периоде после выполнения операции Мармара является ограничение физической нагрузки до 20 дней. Ограничений в диете нет, однако необходимо придерживаться здорового питания, ведь конечной целью лечения является улучшение качества спермы и достижение беременности.

Более детальную консультацию можно получить, обратившись в Андрологическое отделение.


Как нас найти

Для получения консультации, а также по вопросам госпитализации и лечения обращайтесь в Андрологическое отделение №8, которое располагается на 4-м этаже четырёхэтажного корпуса Областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала.
адрес: пр. Московский, 195
телефон: +38 (057) 738-53-81
email: otdelenie.andrologii@gmail.com


Посмотреть на карте Харькова

Задать вопрос можно здесь:

Оставьте свой комментарий либо вопрос