Киста придатка яичка и киста семенного канатика.

Киста придатка яичка и киста семенного канатика.

Киста придатка яичка представляет собой округлое образование, заполненное жидкостью, и имеет фиброзную оболочку либо капсулу. Киста придатка яичка и киста семенного канатика развиваются из-за нарушения оттока жидкости и её скопления в выводных протоках семенного канатика либо придатка яичка.

Врачи андрологического отделения специализируются на хирургии полового члена и органов мошонки и имеют большой опыт в диагностике и лечении кист любой локализации, располагающихся в области мошонки.

Сперматоцеле – киста придатка яичка
Фуникулоцеле – киста семенного канатика

Сперматоцеле и фуникулоцеле развиваются в результате различных причин, среди которых наиболее частыми являются воспаление и травмы, в результате чего выводные протоки придатка яичка и семенного канатика закупориваются и утрачивают способность нормально опорожняться, вследствие чего жидкость накапливается, образуя кисты. Также кисты могут быть врожденными.
Существенных отличий в диагностике и лечении кист семенного канатика от кист придатка яичка нет, однако кисты придатка яичка встречаются значительно чаще, поэтому далее будут описаны методы диагностики и лечения применительно к сперматоцеле.

Диагностика.

Образование кист — это зачастую медленный процесс, который может длиться годами и совершенно не тревожить мужчину. На ранних стадиях образуется мельчайший жидкостной мешочек, в котором постепенно скапливается жидкость, этот мешочек продолжает расти, и постепенно раздвигает и сдавливает окружающие его ткани. Кисты небольшого размера, до 5-7 мм в диаметре обычно никак не ощущаются, и обнаружить такие кисты возможно только при тщательной пальпации либо при помощи ультразвукового исследования. Часто такие кисты являются случайными находками при обследовании по поводу других проблем, таких как варикоцеле, мужское бесплодие, воспалительные заболевания органов мошонки и другие. Небольшие кисты зачастую требуют только наблюдения, однако решение должен принимать андролог.
Сперматоцеле более крупного размера могут сопровождаться различного рода неприятными ощущениями в области мошонки и яичка. Такие ощущения появляются в результате обширного сдавления окружающих тканей придатка яичка. Кисту крупного размера пациент может прощупать самостоятельно. Для подтверждения диагноза необходима консультация андролога и выполнение ультразвукового обследования органов мошонки для определения точных размеров и местоположения кисты, которая может располагаться в головке, в теле, либо в хвосте придатка яичка.
Также бывают случаи развития множественных кист, которые могут появляться с одной или двух сторон.

Причины развития кист придатка яичка и семенного канатика.

Причины возникновения кисты придатка яичка и семенного канатика делятся на две категории. К первой категории относятся врожденные кисты, ко второй приобретенные. Врожденные кисты развиваются в результате неправильной закладки тканей во внутриутробном периоде, такие кисты часто проявляются в детском возрасте. Приобретенные кисты в основном образуются в результате травмы или воспалительного процесса органов мошонки, что приводит к нарушению функционирования протоков придатка яичка и заполнению их жидкостью.

Чем опасно сперматоцеле?
В результате роста кисты ткани придатка оказываются сдавленными, что сопровождается ишемией сдавленных тканей и нарушением их функций. Функциями придатка яичка являются продвижение, питание и созревание сперматозоидов, а также секреция важнейших биологически активных веществ для обеспечения правильного функционирования сперматозоидов и покрытия их энергетических потребностей. Таким образом сперматоцеле может приводить к существенному снижению оплодотворяющей способности сперматозоидов и являться одной из причин мужского фактора бесплодия.

Лечение.

Небольшие кисты, размерами до 5-7 мм зачастую требуют только наблюдения. Крупные же кисты 10 мм и более являются показанием к хирургическому лечению, такая операция носит название иссечение кисты придатка яичка. Для выполнения этой операции необходима госпитализация в андрологический стационар. Операция выполняется через небольшой разрез на коже мошонки, после чего кистозное образование выделяется из окружающих тканей, минимально повреждая здоровые ткани и оболочки. После этого кожа ушивается.
Андрологические операции, в частности удаление кисты придатка яичка и семенного канатика в большинстве случаев не требуют длительного нахождения на стационарном лечении. Наиболее часто пациент уже на вторые сутки может уходить домой и приходить в отделение только для выполнения плановых перевязок и наблюдения за процессом заживления.